Программа «Школьное молоко»
В муниципальном образовании город-курорт Анапа проводится комплексная работа по организации сбалансированного полноценного питания учащихся и формированию культуры здорового питания.
С целью укрепления здоровья подрастающего поколения и формирования у школьников осознанного отношения к здоровому питанию с 1 ноября 2012 года один раз, а с 2013 года два раза в неделю все обучающиеся в школах муниципалитета, в рамках программы «Школьное молоко», в качестве дополнительного питания получают молоко и молочные продукты.
В связи с принятием Государственной программы Краснодарского края «Развитие образования» и передачей полномочий по оплате мероприятий, связанных с организацией питания в школах, с 2014 году в муниципальную целевую программу «Развитие образования в муниципальном образовании город-курорт Анапа» включены (и успешно реализуются) мероприятия по реализации программы «Школьное молоко». На эти цели в 2014 году из средств местного бюджета освоено 8 млн. 762,4 тыс. рублей, в 2015 – запланировано 13764,2 тыс. рублей.
Суть программы - регулярное обеспечение детей в образовательных учреждениях молоком в качестве дополнительного питания, гарантируя при этом полное исключение санитарно-гигиенических рисков.
Главная задача Программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.
В настоящее время 98% жителей России испытывают нутриентную и витаминную недостаточность, и школьники не являются исключением. По данным Минздравсоцразвития РФ, лишь менее 5 % российских детей, оканчивающих сегодня школу, можно считать здоровыми. При этом каждый второй школьник имеет те или иные проблемы с пищеварительной системой организма. Среди причин – несовершенство школьного питания во многих учебных заведениях страны, и в частности, дефицит молока в рационе питания учащихся.
По пищевой ценности молоко - самый совершенный продукт, созданный самой природой. Молоко удовлетворяет потребности растущего организма в белке, кальции и многих других необходимых веществах. В возрасте с 6 до 14 лет организм ребенка должен получить более килограмма кальция. Выпивая всего 200мл. цельного молока (3,5% жирности), дети получают 40% нормы кальция и витамина В2, 24% витамина А и до 16% жиров и белка. Молоко обеспечивает ребенка практически всеми незаменимыми аминокислотами, так необходимыми для развития организма, особенно в детском периоде.
В программе «Школьное молоко» детям предлагают молоко в асептической упаковке. Картонный пакет "тетрапак" защищает продукт от света, абсолютно герметичен, поэтому помогает сберечь полезные свойства молока. "Школьное" молоко вырабатывают только из свежего натурального коровьего молока высочайшего качества. Ультрапастеризация позволяет уничтожить вредных микробов, сохранить молоко свежим и вкусным, продлить срок хранения продукта.
«Школьное молоко» - необычный продукт. Оно не предназначено для розничной или оптовой продажи. На каждой упаковке нанесен текст: «продукт предназначен только для реализации в детских и образовательных учреждениях». «Школьное» молоко отличается от обычного «коммерческого» также дизайном упаковки, который специально разработан для школьников и ориентирован на то, чтобы упаковка доставляла школьникам не только вкусный и полезный продукт, но и интересную образовательную и воспитательную информацию.
200 мл «школьного» молока может компенсировать пропущенный завтрак и обеспечить ребенка необходимой энергией и бодростью для продолжительной умственной нагрузки или физических упражнений.
Программа "Школьное молоко" действует во многих странах мира на протяжении уже более 80 лет. Свыше миллиарда литров молока ежегодно поставляется в школы стран Западной Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Африки, и Австралии.